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Influência da densidade de plantio na qualidade físico-química e sensorial do abacaxi 'Pérola' em sistema orgânico de produção. Infoteca-e
REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; PADUA, T. R. P. de; MATOS, A. P. de; SASAKI, F. F. C.; CORDEIRO, Z. J. M..
bitstream/item/190016/1/BoletimPesquisa96-RonielliReis-AINFO.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103336
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Influência da irrigação no ciclo do abacaxizeiro cv. Pérola em área de tabuleiro costeiro da Bahia Rev. Bras. Frutic.
ALMEIDA,OTAVIO ALVARES DE; SOUZA,LUIZ FRANCISCO DA SILVA; REINHARDT,DOMINGOS HAROLDO; CALDAS,RANULFO CORREA.
Neste estudo, objetivou-se avaliar a influência da irrigação sobre o ciclo do abacaxizeiro-'Pérola'. O trabalho foi conduzido na Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas (BA), num Latossolo Amarelo Distrófico A moderado textura franco argilo-arenosa fase transição floresta tropical subperenifólia/subcaducifólia, típico dos Tabuleiros Costeiros, situado a uma altitude de 220 m, com pluviosidade média anual de 1.170 mm e temperatura média de 24,5 ºC. Utilizou-se um delineamento experimental em blocos casualizados e as lâminas de água, aplicadas por aspersão, num esquema "line source", foram de 608; 568; 525; 468 e 334 mm/ano. Durante o período experimental (09/94 a 12/95), ocorreu uma precipitação efetiva de 671 mm/ano. Houve efeito positivo das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacaxi; Florescimento; Floração natural; Antecipação de colheita; Peso de fruto.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200030
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Influência das precipitações na produtividade agrícola no Estado da Paraíba AGRIAMBI
Silva,Lindenberg L. da; Costa,Rafael F. da; Campos,João H. B. da C.; Dantas,Renilson T..
Neste estudo, realizado em quatro microrregiões da Paraíba no período de 1990 a 2005, objetivou-se determinar as correlações entre as precipitações pluviais durante a safra para as culturas de cana-de-açúcar e abacaxi, nas microrregiões do Litoral e Brejo, e as correlações entre as precipitações durante o período chuvoso e as produtividades de algodão herbáceo, na microrregião do Sertão e do sisal, no Cariri/Curimataú. Os testes realizados com as equações de regressões polinomiais utilizando-se apenas a precipitação pluvial da pré-estação chuvosa ou do período chuvoso como variável independente, não foram suficientes para estimar a produtividade da cana-de-açúcar no Litoral, vez que pequenos volumes de precipitação não suprem as necessidades hídricas da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacaxi; Algodão herbáceo; Cana-de-açúcar; Sisal.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000400013
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Influênciado ethephoncom e sem uréia no florescimento de plantas de abacaxi (Ananas comosus (L.) Merrill 'Cayenne') Planta Daninha
Fahl,J.I.; Carelli,M.L.C.; Franco,J.F..
Foram estudados os efeitos de ethephon, com e sem uréia no controle do florescimento de abacaxizeiro 'Cayenne". Foram utilizadas as concentrações de 475 e 950 ppm de ethephon, e essas mesmas doses em combinação com uréia a 2%, em pulverização sobre toda a planta. Verificou-se que 60 dias após os tratamentos, a porcentagem de inflorescências emergidas das plantas das parcelas que receberam 950 ppm de ethephon foi significativamente maior do que as que receberam 475 ppm; por outro lado, essa dose quando acrescida de uréia foi superior à de 950 ppm isolada. Entretanto, a concentração de 950 ppm de ethephon adicionado de uréia foi o melhor tratamento, apresentando mais de 50% de inflorescéncias emergidas, enquanto que a testemunha permaneceu em estádio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ethephon; Florescimento; Uréia; Abacaxi.
Ano: 1981 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83581981000200003
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Informacoes tecnicas para o cultivo do abacaxi em Roraima. Infoteca-e
DUARTE, O. R..
A inoculação de mudas das fruteiras e particulamente importante com a micropropagação, sendo que as plantas podem ser colonizadas no laboratório pelas bactérias livres da concorrência com a microbiota indesejável do solo. Este trabalho apresenta a inoculação com abacaxizeiro e bananeira.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Endofito; Ecologia microbiana; Abacaxi; Fruta; Inoculação; Microbiologia.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/693907
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Intercalação de culturas para revitalização de coqueirais. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; RODRIGUES, J. E. L. F.; SILVA, J. F. de A. F. da.
bitstream/item/91240/1/Fd125.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Pará; Brasil.; Abacaxi; Coco; Cultivo Intercalado; Feijão de Corda.; Amazonia; Coconuts; Cowpeas; Intercropping; Pineapples..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/373896
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Irrigação de fruteiras tropicais (abacaxizeiro, bananeira, mamoeiro e mangueira). Infoteca-e
COELHO, E. F.; SANTOS, D. L.; SIMOES, W. L..
O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo. Sua produção em 2019 foi de 44 milhões de toneladas, com valor bruto de R$ 38 bilhões; a área cultivada nesse período foi de 2,5 milhões de hectares, gerando 5 milhões de empregos com uma resposta a exportação anual média de 650 milhões de dólares (KIST et al., 2018). Desta forma, a atividade apresenta-se como grande potencial de geração de emprego e renda e melhoria da qualidade de vida para a sociedade brasileira. Ainda há que se ressaltar que a produção de frutas é, também, fator importante no setor agroindustrial do Brasil. O aquecimento global e suas consequências na instabilidade climática podem afetar severamente a produtividade das culturas devido ao aumento da temperatura do ar e da...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura tropical; Fruticultura; Abacaxi; Banana; Mamão; Irrigação; Fruta Tropical; Ananás Comosus; Sistema de Irrigação; Musa sp; Carica Papaya; Mangifera Indica; Fruits.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132906
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Manejo alternativo de plantas espontâneas no cultivo do abacaxizeiro em sistema orgânico de produção. Infoteca-e
MATOS, A. P. de; JUNGHANS, D. T.; PADUA, T. R. P. de.
A Embrapa Mandioca e Fruticultura tem obtido diversos avanços nas linhas de pesquisa sobre cultivo de base agroecológica na última década, desenvolvendo sistemas orgânicos de produção para diversas fruteiras, entre elas, o abacaxi. A busca por tecnologias de produção mais sustentáveis no campo tem recebido cada vez mais atenção de instituições de ensino e pesquisa, bem como do setor produtivo, uma vez que a preocupação com o meio ambiente e a procura por alimentos orgânicos são elevados na atualidade. Um dos principais custos para produção de abacaxi nesse sistema de cultivo é o controle de plantas espontâneas principalmente nos primeiros meses após o plantio, que requer grande quantidade de mão de obra, a qual tem se tornado cara em muitas regiões...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Abacaxi; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica; Agricultura Sustentável; Cobertura Vegetal; Vegetação; Pineapples; Organic production; Sustainable agriculture; Cover crops; Vegetation cover.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144534
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MANEJO de abacaxizeiro para produção de mudas de qualidade: programa 47: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana traz como convidado o pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Domingo Haroldo Reinhardt. Ele fala sobre o manejo do abacaxizeiro para produção de mudas de qualidade. No programa, o ouvinte vai aprender como escolher as mudas e como realizar o manejo adequado da plantação, para obter as mudas para o próximo ciclo.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Muda; Produção.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115546
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Manejo de plantas de cobertura e adubação para abacaxizeiro cultivado em sistema orgânico de produção em Lençóis, Chapada Diamantina, BA. Infoteca-e
PADUA, T. R. P. de; ROSA, R. C. C.; MATOS, A. P. de; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; CORDEIRO, Z. J. M..
bitstream/item/212618/1/ComunicadoTecnico173-TullioPadua-AINFO.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Adubação; Agricultura Orgânica; Pineapples; Organic compounds.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121949
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Manejo e controle de plantas invasoras. Infoteca-e
MARINHO, J. T. de S.; ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C..
As plantas daninhas competem com o abacaxizeiro por água, nutrientes e luz, além de serem hospedeiras alternativas de pragas e doenças e liberarem substâncias alelopáticas prejudiciais. Tudo isso é responsável por significativa diminuição da produtividade do abacaxi ou aumento de custo de produção. No estado do Acre, o método de controle mais comum é o mecânico, com realização de quatro a cinco capinas com enxada associadas a três roçagens, utilizando-se roçadeiras manuais, entre o plantio e a indução floral.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Plagas de plantas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Praga de Planta; Pineapples; Plant pests.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100122
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Manejo e controle de pragas. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; SANTOS, R. S..
A broca-do-fruto, Strymon megarus (Godart, 1824) (Lepidoptera: Lycaenidae), é considerada uma das principais pragas da abacaxicultura no Brasil, cujos danos são variáveis e podem atingir de 6,0% a 80,0% de perda. O ataque das lagartas dessa espécie aos frutos do abacaxizeiro é evidente com a exsudação de resina incolor e fluida (entre os frutilhos) que quando muito atacados podem apresentar deformações, alterações na coloração, sabor e cheiro desagradáveis e perda do valor comercial. Eventualmente, conforme o aumento populacional da praga pode ocorrer ataque às coroas dos frutos, gemas e mudas na base das inflorescências, raramente minando as folhas das plantas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Plagas de plantas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Praga de Planta; Pineapples; Plant pests.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100124
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Manual de gestão do banco ativo de germoplasma de abacaxi. Infoteca-e
SOUZA, F. V. D.; AUD, F. F.; SOUZA, E. H. de; FERREIRA, F. R.; SANTOS, G. S..
O banco de abacaxi localizado na Embrapa Mandioca e Fruticultura está entre os mais antigos da Empresa, tendo sido estabelecido em 1975 a partir de 39 acessos recebidos do Instituto Agronômico de Campinas. A ampliação dessa coleção começou a partir de 1979, quando a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e a Embrapa Mandioca e Fruticultura iniciaram várias expedições de coleta em regiões prioritárias do Brasil e atividades de intercâmbio. Esse banco constituiu-se na maior coleção de germoplasma de abacaxi do mundo e atualmente conta com 764 acessos conservados, tanto em condições de campo, quanto em telado, com uma duplicata de segurança in vitro. Durante muitos anos o público-alvo desse banco foi apenas o programa de melhoramento genético voltado para...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Banco de Germoplasma; Pineapples; Germplasm conservation.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136486
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Mercado para abacaxi no estado do Acre. Infoteca-e
NASCIMENTO, G. C. do; SA, C. P. de; ANDRADE NETO, R. de C..
No estado do Acre o abacaxi é cultivado em todos os 22 municípios, com área colhida em 2016 de 597 ha e produção de 8.441.000 frutos, apresentando para esse ano um valor de produção de R$ 20,3 milhões. Os municípios de Epitaciolândia, Capixaba e Porto Acre, com produção de 1.360.000, 1.232.000 e 1.044.000 frutos, respectivamente, são os principais produtores, totalizando 3.636.000 frutos, correspondendo a 43,07% da produção de abacaxi do Acre
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Economía de mercado; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Mercado; Pineapples; Market economy.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100128
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Método de produção de mudas sadias de abacaxi. Infoteca-e
REINHARDT, D. H. R. C.; CUNHA, G. A. P. da.
O trabalho descreve as recomendaçõeses técnicas para a produção de mudas de abacaxi livres de fusariose pelo método de seccionamento do caule, envolvendo as etapas relacionadas a instalacao do canteiro de propagação, as práticas culturais após o plantio das secções do caule e ao rendimento do processo. Por último, apresenta uma tabela com os coeficintes técnicos necessários para implantação de um hectare de viveiro.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Seccionamento do caule.; Abacaxi; Muda; Fusariose; Ananás Comosus..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/636513
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Metodologia para infestação artificial de mudas de abacaxizeiro com a cochonilha Dysmicoccus brevipes visando estudos de supressão populacional. Infoteca-e
SANCHES, N. F.; CARVALHO, R. da S.; SANTOS, L. H. dos.
Dentre as principais pragas da abacaxicultura, destaca-se a cochonilha Dysmicoccus brevipes (Hemiptera: Pseudococcidae) (Figuras 1A e 1B) que está associada à doença de origem virótica denominada de 'murcha do abacaxi', considerada um dos maiores entraves para produção comercial do abacaxi em nível mundial (SANCHES, 2005).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Praga de planta; Dysmicoccus Brevipes.; Plant pests; Pineapples..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014873
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Monitoramento da fusariose em plantios de abacaxi 'Pérola' conduzidos em sistema de produção integrada no Estado do Tocantins. Infoteca-e
MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; TEIXEIRA, F. A.; SIMÃO, A. H.; GOMES, D. C.; ELIAS JÚNIOR, J..
O abacaxizeiro, Ananas comosus, é atacada por diversas doenças nas regiões produtoras no mundo tanto em condições de campo quanto em pós-colheita, com reflexos negativos na produtividade e qualidade dos frutos. Entre as doenças, aquelas causadas por fungos ocorrem em maior intensidade, enquanto causado por bactérias e por vírus ocorrem em menor escala. Além disto a ocorrência de anomalias de causa abiótica também é responsável por perdas significativas na produção e qualidades dos frutos. De todas as doenças que atacam o abacaxizeiro no Brasil a fusariose, causada pelo fungo Fusarium subglutinans (Wr. Rg.) Nelson, Tousson & Marasas, f. sp. ananas, Ventura, Zambolim & Gilbertson, é a mais destrutiva, incitando perdas significativas à produção de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Praga de Planta..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748699
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Monitoramento da mucha do abacaxizeiro associado à cochonilha Dysmicoccus brevipes em áreas de sistema de produção integrada no Estado do Tocantins. Infoteca-e
SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de; TEIXEIRA, F. A.; SIMÃO, A. H.; GOMES, D. C.; ELIAS JUNIOR, J..
O abacaxizeiro, Ananas comosus (L) Merril var. comosus Leal & Coppens, é cultivado na maioria dos estados brasileiros, sendo a cultivar “Pérola” a mais plantada. Essa planta apesar de seu aspecto rústico, em uma produção comercial, é exigente em tratos culturais e fitossanitários, dentre estes a murcha que está associada à cochonilha Dysmicoccus brevipes, cujas perdas na produção, em cultivares suscetíveis, podem ultrapassar os 80% (SANCHES, 2005). O mercado interno é ainda o mais visado pelos produtores de abacaxi, sendo a aquisição ou venda de mudas entre produtores uma prática muito comum que, propicia, no entanto, a dispersão desse inseto de uma propriedade para outra ou de uma região para outra região.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Ananás Comosus; Doença de Planta..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748471
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Monitoramento da Murcha do Abacaxizeiro associada à Cochonilha Dysmicoccus brevipes em áreas de Sistema de Produção Integrada na região de Itaberaba - Bahia - Ciclo 2011. Infoteca-e
SANCHES, N. F..
No Brasil, país de origem e segundo maior produtor de abacaxi no mundo, há uma série de microrregiões, distribuídas por todas as cinco regiões fisiográficas, tendo no cultivo desta fruteira um dos principais sustentáculos socioeconômico.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de Produção Integrada; Itaberaba; Murcha do abacaxizeiro; Dysmicoccus brecipes.; Abacaxi; Pineapples.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920993
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Monitoramento da murcha do abacaxizeiro associada à cochonilha Dysmicoccus brevipes em áreas de sistema de produção integrada no Estado do Tocantins - ciclo 2010. Infoteca-e
SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de; TEIXEIRA, F. A.; SIMÃO, A. H.; GOMES, D. C.; TAVEIRA, M. C. dos S.; MAGALHÃES, M..
No Brasil, cultiva-se o abacaxizeiro, Ananas comosus (L) na maioria das regiões ,sendo a 'Pérola' a cultivar mais plantada. Apesar de seu aspecto rústico, essa bromeliácea, em uma produção comercial, exige tratos culturais e fitossanitários rigorosos, para evitar problemas como a murcha que está associada à cochonilha Dysmicoccus brevipes Cockerell (1893) (Hemiptera: Pseudococcidae), cujas perdas na produção, em cultivares suscetíveis, podem ultrapassar os 80% (SANCHES, 2005). O mercado interno é ainda o mais visado pelos produtores de abacaxi, sendo a aquisição ou venda de mudas entre produtores uma prática muito comum que, propicia a dispersão desse inseto de uma propriedade para outra ou de uma região para outra. O Sistema de Produção Integrada de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi; Doença de Planta; Fruta Tropical; Produção Integrada..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/882555
Registros recuperados: 188
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